Alarmstufe 1 Übung in Rödham

Am 08.03.2019 nahmen 10 Kameraden unserer Wehr an der Alarmstufe 1 Übung, welche durch die FF Rödham organisiert wurde, teil. Übungsannahme war ein Brand bei der Firma Dachdeckerei u. Spenglerei Uttenthaler in Schiefeck 3.

Nach dem weiterführenden Aufbau der Zubringerleitung von der FF Rossbach wurde noch ein Innenangriff mit Atemschutz beübt. Unser Atemschutztrupp bestand aus BI Sebastian Hartwagner, OBI Reisecker Gerhard und OLM Christian Bernroitner. Des weiteren wurde die Atemschutzsammelstelle von zwei Kameraden unserer Wehr eingerichtet um die Atemschutztrupps zu überwachen.

Die anschließende Übungsnachbesprechung fand im Feuerwehrhaus der FF Rödham statt.

Erste Übung im neuen Jahr 2019

Der neue Übungsplan für 2019 steht mittlerweile fest und so fand auch am vergangenen Samstag die Erste Übung unserer Wehr auf den Plan.

Es war keine Übung im klassischen Sinne, sondern es wurden Einsatzszenarien theoretisch besprochen und auf Papier skizziert. So wurde zu Beginn der Ablauf einer Einsatzalarmierung simuliert und gemeinsam mit BR Franz Baier durch besprochen. Er zeigte auch Fehler auf, die bei kleinen Feuerwehren aufgrund der wenige Einsätze, immer wieder mal auftreten. Im zweiten Teil der Übung ging es in den Schulungsraum. Dort spielten wir nach Einteilung eines Einsatzleiters, sowie der entsprechenden Gruppenkommandanten, ein mögliches Einsatzszenario in unserem Ort durch. Aufgrund der guten Vorbereitung der Übung durch unseren Ausbildungsleiter, konnte das Brandszenario extrem Praxisnahe umgesetzt werden. Im Zuge dessen konnte eine vollwertige Einsatzleitung, sowie die Abwicklung des gesamten Funkverkehrs beübt werden.

Organisiert und geplant wurde diese Übung von unserem Ausbildungsleiter BI Sebastian Hartwagner.