Frahamer Wandertag 2018

Der diesjährige Wandertag fand heuer nicht wie üblich am Staatsfeiertag statt, sonder bereits eine Woche zuvor am Sonntag den 21.Oktober.

Nichts desto trotz, fanden sich wieder zahlreiche begeisterte Wanderer von Jung bis Alt beim Kaufhaus Hartwagner (Tankstelle) ein. Abmarsch war um 10:30 Uhr Richtung Stegmühl, von wo es weiter nach Miesenberg zum Golfplatz Höhnhart ging. Als Ziel der Wanderung war das Gasthaus Bachleitner in Warleiten auserwählt, wo nach zwei stündiger Wanderung um ca. 13:00 Uhr eingekehrt wurde. Nach genussvoller Verköstigung starteten einige motivierte Wanderer zu Fuß zurück nach Fraham. Es bestand auch die Möglichkeit mit dem Feuerwehrtaxi nach Hause zu fahren, welche von mehreren Leuten gerne genutzt wurde.

Teilgenommen haben 35 Personen aus Fraham und Umgebung.

FF Fraham erwirbt Branddienst Leistungsabzeichen (BDL) in Bronze

Das Branddienstleistungsabzeichen (BDL) ist ein neues Abzeichen, welches erst letztes Jahr 2017 eingeführt wurde.

Beim BDL werden wie bspw. beim THL die praktischen Fähigkeiten einer Einsatzgruppe abgeprüft. Konkret müssen verschiedene Einsatzszenarien (z.B ein Hecken Brand) aus der Praxis in einer vorgeschriebenen Zeit abgearbeitet werden. Dabei wird eine Löschleitung aufgebaut um das Nebenobjekt zuerst zu schützen und später das Brandobjekt mit Wasser zu löschen.
Die Gerätekunde unseres LF-A ist ebenfalls teil des BDL. Hier bekommt jeder Kamerad von den Bewertern zwei Karten auf denen jeweils ein Gerät notiert ist zugeteilt. Bei geschlossenem Fahrzeug muss nun dem Bewerter gezeigt werden wo das Gerät verstaut ist.

Die FF Fraham stellte sich mit zwei Gruppen, gesamt 17 Kameraden der neuen Herausforderung Branddienstleistungsabzeichen in Bronze. Um sich auf das BDL perfekt vor zu bereiten, trafen sich unserer Kameraden seit mehreren Wochen zweimal wöchentlich um die verschiedenen Szenarien zu üben, sowie das Wissen in der Gerätekunde unseres LF-A zu stärken.

• Bachmayr Andreas
  • Baier Christoph
  • Baier Franz
  • Bauschenberger Hannes
  • Berer Philipp
  • Berer Stephan
  • Bernroitner Christian
  • Bernroitner Fabian
  • Harrer Christian
  • Harrer Ferdinand
  • Hartwagner Sebastian
  • Puttinger Christian
  • Reisecker Gerhard
  • Reiter Franz
  • Reiter Herbert
  • Weinberger Melanie
  • Weinberger Stefan

Alle Kameraden haben die Leistungsprüfung erfolgreich bestanden und bekamen im Feuerwehrhaus unserer Wehr das BDL-Abzeichen von OBR Kaiser Josef überreicht.

Anschließend lud die FF-Fraham ihre Kameraden und die Bewerter zur Gemeinsamen Abschlussfeier beim Burgstaller Wirt in St. Veit ein.

Brandeinsatz landwirtschaftliches Gebäude in Marlupp

DATUM:  09.08.2018
ALAMIERUNG / DAUER: 05:41 Uhr / 5 Stunden
EINSATZORT: Marlupp 1, St.Veit im Innkreis
EINSATZURSACHE: Brand landwirtschaftliches Objekt
FAHRZEUGE: LF, KDO
MANNSCHAFTSSTÄRKE: 20
WEITERE FEUERWEHREN: FF Altheim, FF Aspach, FF Höhnhart, FF Polling, FF Rossbach, FF St. Veit im Innkreis, FF Wildenau

In den Morgenstunden des heutigen Tages wurde unsere Wehr zu einem Brandeinsatz nach Marlupp in St.Veit im Innkreis gerufen.

Der erste Trupp mit 6 Mann rückte umgehend mit den Löschfahrzeug (LF-A) aus und war wenige Minuten später am Einsatzort. Von der Einsatzleitung bekamen wir die Anordnung eine Zubringerleitung vom Bach bis zum Brandobjekt aufzubauen. Unsere weiteren Kameraden fuhren mit dem KDO aus und waren bereits wenige Minuten später vor Ort. Sie unterstützten den ersten Trupp beim Aufbau der Zubringerleitung und begannen mit den Löscharbeiten. Das KDO Fraham bekam anschließend den Auftrag eine Atemschutzsammelstelle einzurichten, um welche sich drei unserer Kameraden kümmerten. Die weiteren Kameraden halfen bei weiteren Löscharbeiten, sowie beim Ausräumen des Strohs aus der Maschinenhalle.

Um 10:29 Uhr war unsere Wehr wieder Einsatzbereit.

Fronleichnamsprozession in St.Veit

Am letzten Sonntag, den 04.06, nahm unsere Wehr mit 20 Kameraden bei der Fronleichnamsprozession in St.Veit teil. Abgehalten wurde dieser von unserem Bezirksfeuerwehrkurat Mag. Alfred Gattringer aus Rossbach.

An dem zweistüdigen Umzug nahmen außerdem die FF Rossbach, FF Rödham und FF St.Veit sowie die Musikkapelle Rossbach teil.

Eingekehrt wurde anschließend im wunderschönen Gastgarten beim Haiderwirt in St.Veit.

Sieg in Bronze beim Kuppelbewerb in Ried

Am vergangenen Samstag, den 5. Mai 2017, fand der diesjährige Kuppelbewerb des Bezirkes Ried auf dem Betriebsgelände der Brauerei Rieder Bier statt. Organisiert wurde dieser vom BFK Ried. Nach zwei Jahren Pause nahm unsere Bewerbsgruppe Fraham 1 wieder an diesem Bewerb teil. Ebenfalls angetreten ist unsere Bewerbsgruppe 2, welche aus unseren Nachwuchskameraden bestand.

Der Kuppelbewerb in Ried ist einer der wenigen Bewerbe welcher in Bronze und Silber ausgetragen wird. Am Vormittag konnten die Gruppen in Bronze antreten und am Nachmittag wurde der Bewerb in Silber fortgesetzt. In Bronze erreichte die Bewerbsgruppe 1 den sensationellen 1.Rang und gewann somit den Wanderpokal. Auch in Silber kämpfte man sich Runde für Runde weiter, schlussendlich reichte es für ein zufriedenen 3.Rang. Unsere Kameraden der Bewerbsgruppe 2 zeigten ebenfalls super Leistungen und erreichten in Bronze den 23.Rang, sowie in Silber den 11.Rang. Die Teilnahme konnte somit hervorragend zur Vorbereitung auf die kommende Bewerbssaison und das bevorstehende Trainingslager genützt werden.