Sieg in Bronze beim Kuppelbewerb in Ried

Am vergangenen Samstag, den 5. Mai 2017, fand der diesjährige Kuppelbewerb des Bezirkes Ried auf dem Betriebsgelände der Brauerei Rieder Bier statt. Organisiert wurde dieser vom BFK Ried. Nach zwei Jahren Pause nahm unsere Bewerbsgruppe Fraham 1 wieder an diesem Bewerb teil. Ebenfalls angetreten ist unsere Bewerbsgruppe 2, welche aus unseren Nachwuchskameraden bestand.

Der Kuppelbewerb in Ried ist einer der wenigen Bewerbe welcher in Bronze und Silber ausgetragen wird. Am Vormittag konnten die Gruppen in Bronze antreten und am Nachmittag wurde der Bewerb in Silber fortgesetzt. In Bronze erreichte die Bewerbsgruppe 1 den sensationellen 1.Rang und gewann somit den Wanderpokal. Auch in Silber kämpfte man sich Runde für Runde weiter, schlussendlich reichte es für ein zufriedenen 3.Rang. Unsere Kameraden der Bewerbsgruppe 2 zeigten ebenfalls super Leistungen und erreichten in Bronze den 23.Rang, sowie in Silber den 11.Rang. Die Teilnahme konnte somit hervorragend zur Vorbereitung auf die kommende Bewerbssaison und das bevorstehende Trainingslager genützt werden.

4. Rang beim Kuppelcup in Wildenau

Im Rahmen des Wildenauer Georgimarktes wurde auch heuer wieder der Kuppelcup des Bezirkes Braunau ausgetragen. Organisiert wurde der Bewerb vom AFK Mauerkirchen unter der Bewerbsleitung von unserem Kommandanten und AFK-Stv. HBI Baier Franz. Die insgesamt 70 Gruppen aus den Bezirken Braunau, Ried, Grieskirchen u. Rohrbach stellten einen neuen Teilnehmerrekord auf und zeigten spannende Läufe mit hervorragenden Bestzeiten.

Auch unsere beiden Bewerbsgruppen nahmen am Kuppelcup in Wildenau teil. Die zweite Gruppe (Fraham 2), welche sich vorwiegend aus unseren jungen Kameraden zusammensetzte, konnte sich leider knapp nicht für die zweite Runde qualifizieren. Unsere erste Gruppe (Fraham 1) kämpfte sich mit einer persönlichen Bestzeit von 15,56 Sekunden bis ins Halbfinale vor. Dort unterlief ihnen ein kleiner Fehler, welcher von der starken Konkurrenz sofort ausgenutzt wurde und somit erreichten sie als Endergebnis den 4. Rang.

Den Sieg holte sich die Bewerbsgruppe Hinterschiffl 2 aus dem Bezirk Rohrbach.

Ein Dankeschön gilt auch den Frahamer Fans, welche mit beiden Gruppen mitgefiebert und angefeuert haben.

Bildquelle: AFK Mauerkirchen

Vollversammlung 2018 mit Neuwahlen

Am 10. März 2018 fand die jährliche Vollversammlung im Schulungsraum statt, welche wie immer zahlreich von unseren Feuerwehrmitgliedern besucht wurde. Bei der 90. Vollversammlung der Freiwilligen Feuerwehr Fraham konnte HBI Franz Baier neben den Mitgliedern der Wehr, den Kommandanten Stv. der FF Rossbach und den Kommandanten der FF Rödham, den Obmann der MK Rossbach, den Bürgermeister Franz Bernroitner begrüßen.

Nach den ausführlichen Berichten der Kommandomitglieder konnte Kommandant Stv. OBI Herbert Reiter ein neues Mitglieder für die Jugendgruppe, sowie einen Kamerad als Aktive angeloben. Im Zuge der Veranstaltung wurde ein Mitglied befördert und 12 Mitglieder bekamen eine Ehrung. Die FF Fraham stellte 2017 zwei Bewerbsgruppen. Hervorgehoben wurde die Leistung von Fraham 1 beim Landesbewerb in Mauerkirchen, dort erreichte die Bewerbsgruppe den 2.Rang in Bronze mit einer Fabelzeit von 32,95 Sekunden im Löschangriff.

Nach Ablauf der fünfjährigen Kommandoperiode, fanden heuer auch die Neuwahlen in Fraham statt. Das neue Kommando setzt sich aus folgenden Kameraden zusammen:

• HBI Franz Baier, Feuerwehrkommandant
  • OBI Gerhard Reisecker, Feuerwehrkommandant-Stellvertreter
  • AW Andreas Bachmayr, Kassier
  • AW Philipp Berer, Schriftführer

Erweitertes Kommando:

• OLM Christoph Baier, Gerätewart
  • HBM Sebastian Hartwagner, LUN Kommandant u. Ausbildungsleiter
  • HBM Stefan Weinberger, Jugendbetreuer
  • OLM Christian Bernroitner, Atemschutzwart
  • HBM Stephan Berer, Gruppenkommandant
  • HFM Markus Prader, Fähnrich
  • OLM Christian Harrer, Fähnrich

Den vollständigen Jahresbericht 2017 gibt es hier! (3,8MB)

Die Jahresberichte der vergangenen Jahre (ab 2009) können unter Downloads nachgeschlagen werden.

Weiterlesen: Vollversammlung 2018 mit Neuwahlen

Auszeichnungen unserer Kameraden bei der Abschnittstagung in Mauerkirchen

Diese Woche Dienstag, den 07.02.2018, fand die Abschnittstagung des Abschnittes Mauerkirchen im Veranstaltungszentrum der Marktgemeinde Mauerkirchen statt.

An der Tagung nahm unser Bezirksfeuerwehrkommandant Josef Kaiser sowie Abschnittsfeuerwehrkommandant Karl Ertl mit seinen Funktionären und zahlreiche Kameraden aus den 24 Feuerwehren im Abschnitt teil.

Zwei Kameraden aus unserer Wehr wurden dabei für ihre hervorragende Leistung über die vergangenen Jahre ausgezeichnet.

BI Franz Reiter wurde für die langjährige Mitarbeit an insgesamt 33 Grundlehrgänge von 1999-2017 ausgezeichnet.

HBI Franz Baier erhielt die Verdienstmedaille der 3. Stufe vom österreichischen Bundesfeuerwehrverband für die langjährige Kommandotätigkeit in der Feuerwehr sowie im Abschnitt und im Bezirk.

Die FF Fraham bedankt sich bei den Kameraden für ihre jahrelange Ehrenamtliche Tätigkeit und gratuliert dazu herzlich!

Bildquelle AFK Mauerkirchen

Termin für 2018 sind online

Das Jahr 2017 ist zu Ende. Für das aktuelle Jahr 2018 sind die Termine bereits fixiert, diese sind natürlich wie gewohnt im Online Kalender unserer Homepage zu finden.

Die Termine können bspw. als Internetkalender im Outlook eingetragen werden. Dazu muss lediglich der Export-Link auf der Homepage (unter Termine -> iCal-Export) generiert und im Outlook unter Internetkalender eingefügt werden.

Auf den Mobilgeräten es ist möglich ein Kalenderabo hinzuzufügen, dazu muss ebenfalls der Export-Link (od. der unten angegebene) kopiert und am Gerät eingefügt werden.

Alternativ können auch HIER die Kalendereinträge für das Jahr 2018 heruntergeladen werden!