Vier Technische Einsätze abgearbeitet

Am Montag letzter Woche hatte unsere Wehr verschiedene technische Einsätze abzuarbeiten. Die Alarmierung fand um 19:00 Uhr statt.

1. Einsatz:
Am Hof der Familie Baier in Fraham wurde nach dem starken Unwetter am vergangenen Wochenenden bei zwei Gebäuden ein kleiner Teil des Daches abgedeckt. Unsere Wehr deckten das Hofdach, sowie die betroffenen Stellen das Wohnhaus mit neuen Schindeln ein.

2. Einsatz:
Hornissennest am Hausdach bei Familie Schrattenecker in Fraham entfernen.

3. Einsatz:
Wespennest in der Tischlereischeune bei Familie Gottfried in Jaiding entfernen.

4. Einsatz:
Wespennest am Hofdach bei Familie Bachinger in Jaiding entfernen.

Frahamer Dorffest

Zahlreich besucht wurde das jährliche Frahamer Dorffest am Samstag des vergangenen Wochenendes.

Da sich die Maschinenhalle der Familie Baier in den letzten Jahren super bewährte, diente sie auch heuer als Veranstaltungsort. Kulinarisch verwöhnt wurden die Frahamer Dorfbewohner von unserem Kameraden Reiter Franz, der einen sensationellen Rollbraten vorbereitete. Bravo!

Nach dem Essen wurde ein kurze Rückblick des aktuellen Jahres über die Aktivitäten, Übungen u. Einsätze der FF Fraham gezeigt. Unser Kommandant HBI Franz Baier umrahmte die Fotos mit einigen Worten und bedanke sich bei der Bevölkerung für die Hervorragende Unterstützung.

Ein Dank gilt der Familie Baier, welche ihren Hof zur Verfügung gestellt hat!

2.Rang beim Landesbewerb in Mauerkirchen

Es war wieder so weit! Am vergangenen Wochenende fand der Landesbewerb in Mauerkirchen statt. Der Bewerb, auf den sich alle Jugend- und Bewerbsgruppen vorbereiten und trainieren.

Eröffnet wurde der diesjährige Landesbewerb am Freitag den 07.07 um 13:00 Uhr auf der Sportanlage in Mauerkirchen, bereits vor 14 Jahren fand der Landesbewerb dort statt. Es war so zu sagen wieder ein Heimspiel für die Gruppen aus dem Bezirk Braunau, bei dem fast 1300 Aktivgruppen und 700 Jugendgruppen antraten.

Die FF Fraham stellte dabei drei Gruppen - eine Jugendgruppe, eine Aktivgruppe und eine Aktiv B Gruppe. Die Jugendgruppe konnte mit einem fehlerfreien Lauf in Bronze aufzeigen und erreichte den 166.Platz, in Silber konnte nach 10 Fehlerpunkten der 198.Rang erreicht werden.

Die Aktivgruppe war durch die gute Platzierung im Vorjahr wieder beim Massenstart am Samstag um 14:00 Uhr in Bronze dabei und durfte sich direkt mit den Top Gruppen aus Oberösterreich messen. Mit einer Zeit von 32,95 Sekunden beim Löschangriff und 52,82 Sekunden beim Staffellauf konnte sich unsere Aktivgruppe einen 2.Rang (14.Platz) sichern. Dies war die schnellste jemals gelaufenen Zeit von einer Aktivgruppe des Bezirkes Braunau bei einem Landesbewerb! Aussage des Kommandaten: Geile Gruppe hab i da! In Silber verhinderte ein Fehler im Staffellauf eine Top Platzierung.

Auch bei der B-Aktivgruppe verhinderten Fehlerpunkte in Bronze eine super Platzierung. Dafür reichte es in Silber mit einem fehlerfreien Lauf für den 17.Gesamtplatz, welcher die Beste Platzierung im Bezirk Braunau in der Alterswertung bedeutete.

Alle Ergebnisse im Überblick:

Jugendgruppe Bronze: 68,12 sec / 166. Platz
Jugendgruppe Silber: 73,94 sec / 10, 198. Platz

Aktivgruppe Bronze: 32,95 sec / 2. Rang (14. Platz)
Aktivgruppe Silber: 43,82 sec / 48. Platz

B-Aktivgruppe Bronze: 47,42 sec / 42. Platz
B-Aktivgruppe Silber: 52,88 sec / 17. Platz

Das Leistungsabzeichen in Bronze erworben Eibelmaier David und Schrattenecker Valentin. Die FF Fraham gratuliert den beiden Kameraden für ihr tollen Leistungen!

ALST 1 Übung Garagenbrand in Fraham

Am 05.05.2017 fand in Fraham eine ALST 1 Übung statt. Übungsannahme war ein Garagenbrand in Fraham 29 bei Familie Christian Puttinger. Der Dachstuhl der Garage war in Vollbrand und drohte auf das Wohnhaus überzugreifen.

Das Wohnhaus wurde mittels 2 C-Rohren geschützt. Mit schweren Atemschutz mussten 2 Gasflaschen sowie einige Behälter mit brennbaren Flüssigkeiten geborgen werden. Weiters mussten 2 Personen gerettet werden, dazu waren 3 Atemschutztrupps im Einsatz. Eine weitere Aufgabe bestand darin eine vermisste Person im Umfeld des Hauses zu suchen. Für die Wasserversorgung musste eine Zubringerleitung in der Länge von 500 Metern von der Ansaugstelle beim St. Veiter Bach in Fraham zum Brandobjekt gelegt werden.

Bei der Nachbesprechung vor Ort bedankte sich HBI Franz Baier (Einsatzleiter/FF Fraham) sowie BI Franz Reiter (Übungsleiter/FF Fraham) für die zahlreiche Teilnahme von 40 Kameraden der 3 Feuerwehren, Fraham, Rossbach, Rödham.

FF Fraham: LF-A + KDO

FF Rossbach: TLF 2000 + KDO

FF Rödham: KLF

Auszeichnung bei der Bezirks-Feuerwehrtagung in Braunau

Am Donnerstag den 30. März fand die Bezirks-Feuerwehrtagung des Bezirkes Braunau statt. Der Einladung von OBR Josef Kaiser in die Bezirkssporthalle Braunau am Inn folgten zahlreiche Feuerwehrkammeraden aus den vier Abschnitten Braunau, Mauerkirchen, Mattighofen und Wildshut.

Im Zuge der Veranstaltung wurde auf das sehr ereignissreiche und arbeitsreiche Jahr 2016 mit Worten und Bildern zurückgeblickt.

Aufgrund der hervorragenden Leistung und dem 3. Rang beim Landesbewerb 2016 in Frankenburg, erhielt die Bewerbsgruppe der FF Fraham eine Ehrung. Entgegengenommen wurde der Ehrenpreis vom Gruppenkommandanten HBM Stephan Berer.

Bilder sind von BFK Braunau!

Weitere Beiträge ...

1. Vollversammlung 2017